Agriculture

Gresse-en-Vercors accueille quatre exploitations agricoles familiales dont deux ont le label Agriculture Biologique.

Trois exploitations sont orientÃĐes vers la production de viandes bovines avec principalement les races Charolaises et Angus rÃĐputÃĐes pour leur rusticitÃĐ et la grande qualitÃĐ de leur viande. La derniÃĻre rÃĐalise principalement la production de fromage de chÃĻvres et des visites pÃĐdagogiques. Ces quatre exploitations participent à l’entretien des espaces grÃĒce au pÃĒturage des animaux et la rÃĐcolte des foins.

Pastoralisme

La moitiÃĐ de la superficie de la commune est situÃĐe dans la rÃĐserve naturelle des Hauts Plateaux du Vercors.

Ces pÃĒturages accueillent durant l’ÃĐtÃĐ 2 troupeaux transhumants. Celui de la Grande Cabane qui reçoit 1800 brebis et celui de La Chau avec 1200 brebis. Les bergers sont aidÃĐs pour leur travail de garde par des chiens de troupeau pour le dÃĐplacement de celui-ci ainsi que par des chiens de protection pour prÃĐvenir des attaques de prÃĐdateurs. Pour vos randonnÃĐes sur ces alpages, trouvez les renseignements utiles sur le site du PNRV. Par ailleurs un autre alpage de 500 ha situÃĐ vers le pas du Serpaton hÃĐberge des gÃĐnisses de l’IsÃĻre sous la surveillance d’un berger . Plusieurs ÃĐleveurs et agriculteurs viennent faire pÃĒturer leurs brebis et rÃĐcolter du foin de montagne durant la pÃĐriode estivale sur les autres prÃĐs de la commune, nous vous remercions de respecter les prÃĐs avant la fenaison.